毎日3分でわかる!知多半島のトレンド発見サイト

2023.04.04

シェフに教わる「里芋のバクダン揚げ」【15分簡単レシピ】

カフェ ちたまるスタイル掲載店 連載 レシピ

ちたまるスタイルで人気の「シェフに教わる15分簡単レシピ」は、知多半島内のお店のシェフに「簡単」かつ「美味しい」レシピを聞いて紹介するコーナーです。

今回は、ちたまるスタイル4・5月号で紹介した美浜町の「e-room(イールーム)」で教わったレシピをご紹介!

▼ちたまるNaviでも紹介しました!「e-room」でイチゴパフェ食べてきた
art-3326



 RECIPE 
里芋のバクダン揚げ
 
前日の残り物のおかずや余った具材を、ふかした里芋でしっかり包んでバクダンに。カリッと揚げて好みのあんかけをたっぷりかけたら、食べるのが楽しくなっちゃう一品が完成!
今回使った「角煮」以外でも、つくりすぎたおかずなどで簡単にアレンジできます。
 
<材料>(2人分)
里芋(中)   4~5個
残り物の角煮 適量
揚げ油    適量

 <あんかけ>
水      300ml
和風顆粒だし 小さじ1
醤油     小さじ1
ごま油    小さじ1
塩      小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
 
カイワレ大根 お好みで
糸唐辛子   お好みで
ゴマ     お好みで

<つくり方>
1.里芋を皮つきのまま茹でる。竹串がスッと入るまで茹でたらザルにあけ、皮を剥いて温かいうちにボウル入れてに潰す。
2.1.の粗熱が取れたら手に適量とり、角煮を包んで丸く成形する。180℃の油でこんがりするまで揚げる。
3.水溶き片栗粉を除く、あんかけの材料を鍋に入れて沸騰させる。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
4.2.を深めの器に盛り付け、3.のあんかけをかける。お好みでカイワレ大根、糸唐辛子、ゴマをのせて出来上がり。
 
▼ちたまるスタイル4・5月号でも掲載中


<教えてくれたのは>
e-room(イールーム)

牛舎を改装して誕生したカフェ。充実のモーニングに日替わりランチ、季節のスイーツなどが楽しめます。オーナーこだわりのアンティーク雑貨に囲まれた空間で、ゆっくりしたひとときを過ごせます。


▼詳細はこちら

住所 美浜町豊丘中平井129
電話 0569-82-2932
営業時間 8:30~17:00
定休日 土日祝休
駐車場 有
Instagram eroommihama


▼場所はこちら

新着情報は「ちたまるNavi」Xで配信中!

おすすめ記事一覧

お店

常滑市

2024.03.28

【開店】パンおかわり自由!?古民家カフェ「やまへいはなれ」が常滑市に3/20(水祝)オープン

モーニング,ランチ,パン,カフェ,スイーツ,開店,親子

お店

半田市

2024.03.31

ここ半年以内に半田市でオープンしたグルメ店 12選

モーニング,ランチ,ディナー,ラーメン,パン,カフェ,テイクアウト,キッチンカー,開店,専門店,まちネタ,まとめ記事

MISE LOG

メナードフェイシャルサロン富木島伏見 詳しく見る
500円OFF券

美容・健康

2024.05.14

夏に負けないお肌に☀️

メナードフェイシャルサロン富木島伏見

夏に負けないお肌に☀️

ラズベリーパイ ジェラート工房 詳しく見る
いちごパフェ100円引き いちごのケーキ100円引き ジェラートはコーンプレゼント

グルメ

2024.05.13

★かき氷★マンゴーミルクが仲間入り

ラズベリーパイ ジェラート工房

★かき氷★マンゴーミルクが仲間入り

習い事・趣味

2024.05.08

母の日のプレゼントを作りました♪&6・7月~の新入園児さん募集のお知らせ

ひよっこパーク知多岡田園

母の日のプレゼントを作りました♪&6・7月~の新入園児さん募集のお知らせ

習い事・趣味

東海市

2024.03.19

子どもたちの好奇心を力に! 自ら考える力を伸ばすプログラミング教室

メディアスeSchool

子どもたちの好奇心を力に! 自ら考える力を伸ばすプログラミング教室

美容・健康

東海市

2024.03.19

これを最後のダイエットに

健康痩身研究所

これを最後のダイエットに

ネイル・まつエク・エステ

オトクな情報やクーポンはこちら

VIEW MORE