知多北部の地域ニュース、知多半島のイベント、グルメ、観光、暮らしの情報などを紹介するサイト【ちたまるナビ】

ちたまるNavi

観光施設

半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場)

半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場)

明治31年(1898年)、丸三麦酒株式会社のビール工場として半田赤レンガ建物は誕生し、「カブトビール」というビールを全国に送り出しました。既にアサヒやサッポロ等の大都市メーカーがほとんどのシェアを占めていた時代、地方都市・半田から果敢に挑戦を仕掛けたのです。残念ながら昭和初期に製造は終了してしまいますが、豊かな財政力を背景にした建物の規模と構造的工夫の見事さは、半田の先人達がビール製造に込めた心意気を感じさせます。 ●この建物を設計したのは、明治建築界の三巨頭の一人、妻木頼黄(つまき よりなか)です。安定した温度と湿度を必要とするビール工場ならではの特徴的な構造を持っており、2重~5重の空気層を有する壁(複壁)や、多重アーチ床(断熱耐火床)など、室全体を外気から遮断し、低温を保つ工夫が随所に見られます。 また、レンガ造建築物としては全国有数の規模を誇ると共に、日本のビール製造の黎明期における数少ない工場の遺構です。 ●第二次世界大戦中、ビール工場としての役目を終え、中島飛行機製作所の衣糧倉庫として使用されていた半田赤レンガ建物は、昭和20年(1945年)7月15日、硫黄島からのP51小型機(通称:ムスタング)による超低空での攻撃を受けました。建物北側の壁面には今もその時の機銃掃射跡が生々しく残っています。  平成16年、半田赤レンガ建物は国の登録有形文化財(建造物)として登録されました。 ●普段は外観を眺めることしかできませんが、年に数回各種イベントの際に1階部分を一般公開しています。 また、夜にはライトアップもされています。(時間:日没後~21時まで、7月から9月は22時まで) 10月6日(土)、7日(日)特別公開します。  ■起工:明治30年9月1日  ■竣工:明治31年10月31日  ■基本設計:ドイツ・ゲルマニア機械製作所  ■実施設計:妻木頼黄  ■施工:清水組(現・清水建設株式会社)  ■敷地面積:33,787㎡  ■建築面積:3,481㎡(当初建築面積:1,907㎡、一部解体により残存部2,829㎡)  ■述床面積:6,983㎡(一部解体により残存部5,456㎡)  ■建物高さ:約21m(地盤面から5階棟頂部まで)  ■構造様式:地上5階建煉瓦造(イギリス積、一部長手積)    床/鉄骨併用煉瓦造アーチ式耐火床、一部木造床    柱/鋳鉄、一部木造    屋根/天然スレート葺桟瓦付、一部亜鉛板棒葺  ■交通   名鉄住吉町駅下車 国道247号沿い東へ徒歩5分      (ナゴヤハウジングセンター半田会場隣り)  ■お問合せ先   担当課:企画課   電話:0569-21-3111(内線223) FAX:0569-23-6061   メール:kikaku@city.handa.lg.jp

漁師民宿 たから舟

漁師民宿 たから舟

素朴で暖かな雰囲気が多くの人に親しまれている宿、「たから舟」。漁師暦50年のお父さんを中心に、家族三人で切り盛りしています。自慢はなんと言っても、毎朝お父さんが漁に出かけて仕入れてくる、新鮮な海の幸!目で舌で、豪快に海の幸を味わい尽くすことのできる、素材をいかしたシンプルな料理を民宿のならではのアットホームな雰囲気の中で頂くというのは、本当においしいんです。 また、篠島ならではの体験ができるのも「たから舟」魅力の1つです。 ●ひもの作り体験 「いしもち」「きす」「カレイ」「あかしたびらめ」など近海で捕れた魚を使用してひもの作りが体験できます。もちろん、包丁をはじめて手にするお子様でも、お母さんが丁寧に教えてくれるので、ご安心を。乾燥するまでには2・3時間かかりますが、 その間に島を散策していれば自分が作った干物なんて、とても素敵なお土産ができますよ。 ●漁師体験コース 親子連れに人気の漁師体験コース。漁師歴50年のお父さんといっしょに漁へ行くことができます。とったばかりの魚はもちろん料理して頂くことができます。 民宿「たから舟」は名前の通り、篠島でしかできない体験、篠島でしか味わえない料理、ここで過ごす時間は宝物になると思います。是非、足を運んでみてください。

あぐりガーデン

あぐりガーデン

自然の楽しさいっぱいの あぐりガーデンがOPENしました! ますます施設も充実!是非遊びにきてくださいね。 【ガーデンハーブの里】 一年中多数のハーブ、ミント、ラベンダー類が植えられており季節折々に美しい花と香りをただよわせています。 ●熱帯温室の中にはバナナやブーゲンビリアもあります。 ●バーベキュー(完全予約制)  日時、人数、金額等、ご予約いただければあぐりガーデンにて材料・用具・場所は準備いたします。(場所のみ利用する場合は、一炉につき5,000円となります。※人数5~20名位) 【パークゴルフコース】 子供からお年寄りまで男女問わず幅広い層の人々が楽しめます。 ■ホール数/27H(距離:計1,102m)標準打数(パー:計99) ■難易度/上級 ■利用料金/1R(27ホール)700円・会員500円 1日(まわりたい放題)1,200円・会員800円 ■貸出用具/1セット300円(クラブ200円・ボール100円) ■開設期間/通年 ■利用時間/9:00~17:00(団体・早朝予約可)         最終スタート15:00 ■定休 日/雨天・雪は休業とします。営業のお問い合わせは当日TELしてください。 ■コースの特徴/バンカーや池などのハザード有。国際公認コースです。 ■その他施設/クラブハウス有・お手洗い有・駐車場(約50台・無料)・軽食コーナー有 【ミントハウス】 ミントハウスオリジナルカレーなどおいしいフードメニューもご用意してお待ちしております。 【いちご狩り】 毎年1月~5月園内2つのハウスで水曜日を除く毎日楽しめます。予約制 ■料金 食べ放題 大人1,500円  子ども1,200円 ※ミルク自由 ※時間無制限※3才未満は無料

東海市農業センター

東海市農業センター

■施設の概要  農業センターは、都市近郊農業としての地域の特性を活かした農業の振興を図り、農業経営の安定化を促進するとともに、緑豊かなまちづくりを推進するための拠点施設として、昭和58年5月14日に開設しました。  各種果樹、花卉等の農作物の栽培展示と農業後継者の育成、農婦人団体の活動支援などを行うほか、市民のふれあいの場として、あるいは農業の知識と理解を深める場所として広く公開しています。 ■施設の主な事業内容  ・農作物の栽培技術に関する試験研究及び普及に関すること   「洋ラン温室」では、シンビジウム、デンドロビウム等のラン科植物を栽培し、新品種の育成と展示をしています。  「野菜展示園」と「果樹展示園」では、市内で生産されている主要な野菜や果樹を栽培し、農家の研修の場としています。また、児童生徒の体験学習の場としても活用しています。  「農業フェスティバル」や「東海フラワーショウ」などへ参加しPR活動を行っています。  ・教室及び講座開設   農家を対象とした農業技術講座や市民を対象とした家庭園芸講座「野菜、果樹、洋ラン、ハーブ」等の講座を開催しています。   ・農作物の即売   センター内で、その時節に収穫された新鮮な「イチジク」、「ブドウ」、「ミカン」などを8月上旬から1月下旬まで販売しています。  「シンビジウム」や「デンドロビウム」などを12月上旬から3月まで、毎週土、日の午前9時から12時まで販売しています。 センター内で収穫した、いちじく、ぶどうなどの果実や、シンピジウム、デンドロミウムなどの洋ランを即売。野菜園や果樹園の見学もできます。 ■交通  名鉄電車「太田川駅」から知多乗合(知多バス)「木庭」経由の「上野台」行きなどで「木庭西」下車徒歩3分  らんらんバス(市循環バス)運行時間帯(おおむね午前9時から午後5時)は、らんらんバス「市役所」下車徒歩7分

南知多ビーチランド

南知多ビーチランド

海の生きものとのふれあいが中心の水族館。イルカ、アシカ、アザラシにさわったり、ペンギンにエサをあげるなど、海の生きものとふれあうチャンスの多さは日本で一番! 南知多ビーチランドは、「南知多ビーチランド」、「南知多おもちゃ王国」、「海辺エリア」の3つのエリアでお楽しみいただけます。 ≪南知多ビーチランド≫ ショーや動物たちとのふれあいなどのイベントを行っています。また、イルカ、アザラシ、ペンギンなどとふれあうことができる「ふれあいゾーン」があります。 ≪南知多おもちゃ王国≫ 中部国際空港の見える観覧車など、お子様も楽しんでいただける遊戯施設がいっぱい。 両ゾーンには、芝生広場が多くあり、お弁当をひろげたり、お昼寝をしたりと、ゆっくりくつろいでいただけます。 ≪海辺エリア≫ 海水浴シーズンと潮干狩りシーズンに限りますが、入園していただいたお客様は、ビーチランドと海辺を自由に出入りすることができます。(更衣室、シャワー完備) ■入園料 おとな(高校生以上) 1,500円、こども(3歳以上) 800円 ■駐車料金 乗用車 500円、バス 1,000円、二輪車 200円 ■交通 電車:名鉄知多新線の「知多奥田」駅下車 車:知多半島道路(南知多道路)「美浜インター」を下車し右折。信号「上野間」で左折、国道247号線沿いに走っていただきますと、信号「中奥田」を超えてすぐに大きな看板が現れます。看板を右折してください。(「美浜インター」から6km、信号「上野間」から2km)

網本直売 魚太郎

網本直売 魚太郎

当店、店舗内は新鮮な魚介類が店内を埋めつくしています。そのままお買い求めいただき、浜焼きコーナーで食すも良し、お家にもどって知多の土産話しをしながら食すも良し、日頃お世話になっているあの方に送るもの良し、ぜひ店頭でおいしいあの食材をお買い求め下さい。 ■魚市場 網元直売で水揚げされたばかりの魚介類が直売、低価格、新鮮! お中元、帰省みやげなら魚太郎の魚市場で!! ■浜焼き 新設!UVカット95%の下で新鮮、おてがる『浜焼バーベキュー』 ※車イスの方もご利用いただけます。(事前にご連絡ください)  ■めし処 網元直売のメリットを生かした、その日水揚げされた魚介類を使うから新さは抜群!お刺身やグルメ気分を味わえるのも網元直売だからこそと言えます。もう一つの目玉は「名物・魚太郎汁」。獲れたての魚・エビ・カニ等をダイナミックに大鍋で煮る豪快な味噌汁です。新鮮な魚や貝から獲れるダシの味は実においしい。 ・[日替わり]板長おすすめ御膳 2,700円(税込) ラストオーダ 15:00 ■“出店”コーナー 魚太郎シーサードスペースにおしゃれなパラソルの下で海を見ながら、お手軽に軽食をお召し上がりいただけるスペースが新設されました。  魚太郎オススメの新鮮な魚介類をお値打ち価格でお召し上がりいただけます。(雨天時はご利用できません)