毎日3分でわかる!知多半島のトレンド発見サイト

2023.04.04

シェフに教わる「里芋のバクダン揚げ」【15分簡単レシピ】

カフェ ちたまるスタイル掲載店 連載 レシピ

ちたまるスタイルで人気の「シェフに教わる15分簡単レシピ」は、知多半島内のお店のシェフに「簡単」かつ「美味しい」レシピを聞いて紹介するコーナーです。

今回は、ちたまるスタイル4・5月号で紹介した美浜町の「e-room(イールーム)」で教わったレシピをご紹介!

▼ちたまるNaviでも紹介しました!「e-room」でイチゴパフェ食べてきた
art-3326



 RECIPE 
里芋のバクダン揚げ
 
前日の残り物のおかずや余った具材を、ふかした里芋でしっかり包んでバクダンに。カリッと揚げて好みのあんかけをたっぷりかけたら、食べるのが楽しくなっちゃう一品が完成!
今回使った「角煮」以外でも、つくりすぎたおかずなどで簡単にアレンジできます。
 
<材料>(2人分)
里芋(中)   4~5個
残り物の角煮 適量
揚げ油    適量

 <あんかけ>
水      300ml
和風顆粒だし 小さじ1
醤油     小さじ1
ごま油    小さじ1
塩      小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
 
カイワレ大根 お好みで
糸唐辛子   お好みで
ゴマ     お好みで

<つくり方>
1.里芋を皮つきのまま茹でる。竹串がスッと入るまで茹でたらザルにあけ、皮を剥いて温かいうちにボウル入れてに潰す。
2.1.の粗熱が取れたら手に適量とり、角煮を包んで丸く成形する。180℃の油でこんがりするまで揚げる。
3.水溶き片栗粉を除く、あんかけの材料を鍋に入れて沸騰させる。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
4.2.を深めの器に盛り付け、3.のあんかけをかける。お好みでカイワレ大根、糸唐辛子、ゴマをのせて出来上がり。
 
▼ちたまるスタイル4・5月号でも掲載中


<教えてくれたのは>
e-room(イールーム)

牛舎を改装して誕生したカフェ。充実のモーニングに日替わりランチ、季節のスイーツなどが楽しめます。オーナーこだわりのアンティーク雑貨に囲まれた空間で、ゆっくりしたひとときを過ごせます。


▼詳細はこちら

住所 美浜町豊丘中平井129
電話 0569-82-2932
営業時間 8:30~17:00
定休日 土日祝休
駐車場 有
Instagram eroommihama


▼場所はこちら

新着情報は「ちたまるNavi」
X・Instagramで配信中!

おすすめ記事一覧

お店

大府市

2025.05.23

【開店】豊富なランチやスイーツメニュー!「Tama Café」が大府市に5/27(火)オープン

モーニング,ランチ,カフェ,開店,家族,KURUTOHP

おでかけ

東海市,大府市,常滑市

2023.11.10

完全保存版!知多半島日帰り温泉10選【前編】【知多半島レポ#28】

健康,家族,おひとりさま,友人,トレンド,知多半島レポ

おでかけ

東海市,大府市,知多市,東浦町,阿久比町,半田市,常滑市,武豊町,美浜町,南知多町

2025.01.10

【完全保存版】知多半島の食べ放題スポット29選|地元で愛される絶品グルメ特集

ランチ,ディナー,まちネタ,連載,コスパ抜群

MISE LOG

ショップ

2025.12.04

ほっかほか中華まん

東海市観光物産プラザ

ほっかほか中華まん

住まい・暮らし

2025.12.02

アニメ見るならメディアス!アニマックス・キッズステーション×メディアス キャンペーン開催中

知多メディアスネットワーク

アニメ見るならメディアス!アニマックス・キッズステーション×メディアス キャンペーン開催中

グルメ

2025.11.26

ぜんざい始めました♪

ラズベリーパイ ジェラート工房

ぜんざい始めました♪

グルメ

東海市

2025.11.19

愛知ラー麺王決定戦1位獲得! 12月19日より周年祭を開催

中華麺食房 三宝亭 東海店

愛知ラー麺王決定戦1位獲得! 12月19日より周年祭を開催

中華・ラーメン

オトクな情報やクーポンはこちら

VIEW MORE

RANKING