お店
知多市
2025.11.30
「知多クールサーモン」がお洒落ランチで登場!知多市「KonoMachi Cafe」でオープンサンドを実食
ランチ,カフェ,行ってみたレポ,カップル,おひとりさま,友人
毎日3分でわかる!知多半島のトレンド発見サイト
知多半島の気になるスポットを紹介する「行ってみたレポ」シリーズ。
常滑市のやきもの散歩道内にある、おむすび屋「腸和 CHOUWA OMUSUBI(ちょうわ おむすび)」。
2024年12月にオープンし、モチモチの玄米おむすびが人気で、ジワジワとリピーターが増えているお店です。
▼開店記事

こちらは「腸和」の名前の通り、腸に優しい発酵食品・発酵調味料を使用したおむすびのお店。
常滑駅から歩いて10分ほど、やきもの散歩道内の古民家ゲストハウスの中にあります。
イートインスペースは掘りごたつ席が一卓。まるで、おばあちゃんの家のような雰囲気で癒されます。

おむすびのお米は特別栽培・減農薬米を使用しており「白米」と「酵素玄米」から選べます。
具材の味をシンプルに引き立てる白米はもちろんですが、ぜひ試してもらいたいのが「酵素玄米」。炊いた玄米を数日かけて発酵させたこちらのお米は、モチモチ食感!「本当に玄米?」と驚くほどの柔らかさです。

酵素玄米の塩むすび、日替わりスープ(豚汁)
こだわりのお米に合わせる具材は、20種類以上!
味付けは、自家製の麹など発酵調味料を使用しています。「木の子麹」や「れんこん麹」といった店主オリジナルの麹も。
木の子麹 なめ茸風(酵素玄米)、鮭すじこ(白米)
イートインスペースの拡大に向け改修を行っていますが、現在は席数が限られているためテイクアウトもおすすめ。
お店近くの登窯広場や土管坂休憩所で食べる人もいるそう。
鰻まぶし(酵素玄米)、天然紅麹鮭(白米)
テイクアウトは、おむすびと海苔を分けて包んでくれるので、持ち帰って温めなおして食べるのも◎。
から揚げや豚汁などのサイドメニューもお持ち帰りできるので、おうちランチにもぴったりです。
▼詳細はこちら
腸和 CHOUWA OMUSUBI (ちょうわ おむすび) 住所 常滑市栄町4ー113 電話 050-1722-1811 営業時間 11:00~16:00 定休日 不定休(Instagramにてお知らせ) 駐車場 無(やきもの散歩道駐車場などコインパーキングを利用) Instagram chouwa_omusubi |
お店
知多市
2025.11.30
「知多クールサーモン」がお洒落ランチで登場!知多市「KonoMachi Cafe」でオープンサンドを実食
ランチ,カフェ,行ってみたレポ,カップル,おひとりさま,友人
お店
東海市
2025.11.26
ここ半年以内に東海市でオープンしたお店11選【2025年6月~11月】
モーニング,ランチ,ディナー,パン,スイーツ,テイクアウト,開店,リニューアル,ビューティー,住まい,まとめ記事
住まい・暮らし
2025.12.02
アニメ見るならメディアス!アニマックス・キッズステーション×メディアス キャンペーン開催中
アニメ見るならメディアス!アニマックス・キッズステーション×メディアス キャンペーン開催中
グルメ
大府市
2025.11.19
準備いらず、片付けいらず、送迎付き! 今年の忘年会は絶品料理の手ぶらBBQで
準備いらず、片付けいらず、送迎付き! 今年の忘年会は絶品料理の手ぶらBBQで
肉料理(焼肉・ホルモン・焼き鳥・とんかつ),アミューズメント・レジャー
オトクな情報やクーポンはこちら
VIEW MOREお店
知多市
2025.11.30
「知多クールサーモン」がお洒落ランチで登場!知多市「KonoMachi Cafe」でオープンサンドを実食
ランチ,カフェ,行ってみたレポ,カップル,おひとりさま,友人