毎日3分でわかる!知多半島のトレンド発見サイト

2023.04.04

シェフに教わる「里芋のバクダン揚げ」【15分簡単レシピ】

カフェ ちたまるスタイル掲載店 連載 レシピ

ちたまるスタイルで人気の「シェフに教わる15分簡単レシピ」は、知多半島内のお店のシェフに「簡単」かつ「美味しい」レシピを聞いて紹介するコーナーです。

今回は、ちたまるスタイル4・5月号で紹介した美浜町の「e-room(イールーム)」で教わったレシピをご紹介!

▼ちたまるNaviでも紹介しました!「e-room」でイチゴパフェ食べてきた
art-3326



 RECIPE 
里芋のバクダン揚げ
 
前日の残り物のおかずや余った具材を、ふかした里芋でしっかり包んでバクダンに。カリッと揚げて好みのあんかけをたっぷりかけたら、食べるのが楽しくなっちゃう一品が完成!
今回使った「角煮」以外でも、つくりすぎたおかずなどで簡単にアレンジできます。
 
<材料>(2人分)
里芋(中)   4~5個
残り物の角煮 適量
揚げ油    適量

 <あんかけ>
水      300ml
和風顆粒だし 小さじ1
醤油     小さじ1
ごま油    小さじ1
塩      小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
 
カイワレ大根 お好みで
糸唐辛子   お好みで
ゴマ     お好みで

<つくり方>
1.里芋を皮つきのまま茹でる。竹串がスッと入るまで茹でたらザルにあけ、皮を剥いて温かいうちにボウル入れてに潰す。
2.1.の粗熱が取れたら手に適量とり、角煮を包んで丸く成形する。180℃の油でこんがりするまで揚げる。
3.水溶き片栗粉を除く、あんかけの材料を鍋に入れて沸騰させる。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
4.2.を深めの器に盛り付け、3.のあんかけをかける。お好みでカイワレ大根、糸唐辛子、ゴマをのせて出来上がり。
 
▼ちたまるスタイル4・5月号でも掲載中


<教えてくれたのは>
e-room(イールーム)

牛舎を改装して誕生したカフェ。充実のモーニングに日替わりランチ、季節のスイーツなどが楽しめます。オーナーこだわりのアンティーク雑貨に囲まれた空間で、ゆっくりしたひとときを過ごせます。


▼詳細はこちら

住所 美浜町豊丘中平井129
電話 0569-82-2932
営業時間 8:30~17:00
定休日 土日祝休
駐車場 有
Instagram eroommihama


▼場所はこちら

新着情報は「ちたまるNavi」Xで配信中!

おすすめ記事一覧

お店

東海市,大府市,知多市,東浦町,半田市,常滑市,美浜町

2024.09.17

2024年夏に知多半島でオープンしたランチ営業のあるお店 11選

開店,リニューアル,まとめ記事,家族

地元ネタ

東海市,大府市,知多市,東浦町,阿久比町,半田市,常滑市,武豊町,美浜町,南知多町

2024.03.30

なぜ変わった!?免許更新が3/19(火)から「予約制」に!対象者や予約方法をチェック

お店

大府市

2024.11.12

【開店】大府市・げんきの郷「SukuSuku CAFE」が10/29(火)にリニューアル

ランチ,パン,カフェ,スイーツ,テイクアウト,リニューアル

おでかけ

東海市,大府市,常滑市

2023.11.10

完全保存版!知多半島日帰り温泉10選【前編】【知多半島レポ#28】

健康,家族,おひとりさま,友人,トレンド,知多半島レポ

MISE LOG

住まい・暮らし

2024.11.12

テレビとネットが550円?!新築なら今がチャンス!

知多メディアスネットワーク

テレビとネットが550円?!新築なら今がチャンス!

おふくろ庵 笑みくる 詳しく見る
お食事の方 ワンドリンク サービス

グルメ

2024.11.08

おふくろ庵の日替わり弁当

おふくろ庵 笑みくる

おふくろ庵の日替わり弁当

グルメ

2024.11.06

11月からの大切なお知らせ

ラズベリーパイ ジェラート工房

11月からの大切なお知らせ

グルメ

東海市

2024.09.19

太田川駅周辺がハロウィン装飾で大変身!お楽しみ抽選会にも参加しよう!

太田川駅前ハロウィンタウン

太田川駅周辺がハロウィン装飾で大変身!お楽しみ抽選会にも参加しよう!

祭り・イベント

ショップ

知多半島

2024.09.19

驚きや喜びをもたらすショッピング体験を。

テレビショッピングQVC

驚きや喜びをもたらすショッピング体験を。

専門店・雑貨,サービス

オトクな情報やクーポンはこちら

VIEW MORE