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2025.11.22

お店

体も心もあったかポカポカ!知多半島の味噌煮込みうどんが食べられるお店8選

ランチ ドライブ 観光 自然 まちネタ 季節ネタ まとめ記事 東海市 半田市 常滑市 美浜町


北風が身に染みる季節になってきましたね。そんな日はあったかグルメで体をポカポカにしてみませんか。

今回のテーマは名古屋めしの代表「味噌煮込みうどん」。
こだわりのスープと麺でオリジナリティを魅せる、知多半島の味噌煮込みうどんのお店をまとめてみました。
▼11月25日発行の「ちたまるスタイル12・1月号」の「STYLE PRESSでも紹介中

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味噌煮込みうどんのお店8選

 
1.東海市|手打めん処 喜代志(てうちめんどころ きよし)



東海市名和町にある創業43年の老舗「手打めん処 喜代志」。
ムロアジ、カツオ、サバから取るこだわりの「だし」と豆味噌を使い、あっさり仕上げた王道味噌煮込みうどんがいただけます。



味噌煮込みうどん特有の硬めの麺から白玉麺への変更も可能。手打ちでコシがあり、のどごしの良い麺なので味噌煮込みにもぴったりです。

▼詳細はこちら

 

手打めん処 喜代志
てうちめんどころ きよし

住所 東海市名和町東岨47-1
電話番号 052-601-6331
営業時間 11:00~14:30
定休日 木曜、第1・第3日曜休
駐車場 有
公式サイト http://aichi.j47.jp/kiyoshi/

 

2.東海市|たつ

 


名鉄聚楽園駅から車で7分、2023年にオープンした味噌煮込みうどん・鍋焼きうどん専門店「たつ」。

こちらは惜しまれながらも閉店した東海市の名店「手打ちめん処 あずまや」の味を受け継いだお店です。



魅力は噛み応えのある太めのちぢれ麺と濃厚な味噌スープ。

平日限定のお得なランチは大きなエビ天入りでボリューム満点です。
行ってみた記事

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 ▼詳細はこちら

たつ

住所 東海市荒尾町藤治山21-2
電話番号 080-7733-3049
営業時間 11:00~14:00

定休日 月曜、火曜、日曜休(第3日曜は営業)
駐車場 

Instagram
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3.東海市|手打ちみそにこみ 五百亭(ごひゃくてい)


東海市高横須賀町にある、モチモチとしたのどごしの良い手打麺とこだわりの味噌を使った味噌煮込みうどんが楽しめる「五百亭」。


つゆは、赤味噌のコクのある定番つゆ(レギュラー)と合わせ味噌を使った少し薄味でまろやかなつゆ(マイルド)の2種類から選べるほか、月替わりで登場するうどんメニューも。
締めには、残ったスープと地元の美味しいタマゴ「佐布里っ子」でつくる絶品のおじやを忘れずに。

▼詳細はこちら


五百亭
(ごひゃくてい)

住所 東海市高横須賀町2-44 第2新海マンション1F
電話番号 0562-74-0397
営業時間 11:00~14:00、18:00~21:00
定休日 火曜、第1月曜休
駐車場 有
公式サイト http://www.500t.jp


4.半田市|味乃屋
(あじのや)


半田市乙川新町にある地元で愛される老舗の手打ちうどん店「味乃屋」。
八丁味噌を独自ブレンドした味噌煮込みうどんは、具材が豊富でボリューム満点。



麺は細麺で、王道の「かため」と手打ちうどんでコシがある「やわらかめ」の2種類から選べます。
定食にしてもとってもリーズナブルで通いやすさが魅力。ランチ時は外に行列ができることも。
 
▼詳細はこちら

味乃屋
(あじのや)

住所 半田市乙川新町1-9
電話番号 0569-21-6038
営業時間 11:00~14:00、17:00~20:00
定休日 水曜、日~火曜の夜休
駐車場 有

 

5.常滑市|めん処 大吉(めんどころ だいきち)


名鉄常滑線多屋駅から徒歩2分、1946年に創業した常滑市にある老舗の「めん処 大吉」。
三河をはじめ京都や信州から取り寄せた4種類の味噌を素材のうまみと風味を生かして独自にブレンドした八丁味噌煮込みが人気です。
 


釜揚げで仕上げるうどんは、モチモチの弾力とツルっとしたのどごしで食べやすく長く地元の人々に愛されてきました。
平日ならお得なランチメニューとしていただけますよ。
 
▼詳細はこちら
 
めん処 大吉
(めんどころ だいきち)

住所 常滑市森西町2-86
電話番号 0569−35−2666
営業時間 11:00~14:00、17:00~20:30
定休日 火曜夜の部、水曜、第3火曜休

駐車場 有(25台)
公式サイト https://www.mendokoro-daikichi.com/

 

6.常滑市|盛田 味の館(もりた あじのやかた)


常滑市小鈴谷にあり、今年で360周年を迎える蔵元・盛田が運営する「盛田 味の館」。
自社の八丁味噌を贅沢に使った「みそ煮込みうどん」は、ここでしか味わえない逸品です。



香りが豊かな味噌のコクがしっかりとしており、飲み干したくなるようなスープが特徴。地元養鶏の卵が乗っていて、最後はご飯で雑炊にして味わうのがおすすめです。
事前予約で、隣接する工場にて醸造の歴史を学ぶ工場見学も可能。
▼行ってみた記事はこちら
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▼詳細はこちら


盛田味の館
(もりた あじのやかた)

住所 常滑市小鈴谷字脇浜10
電話番号 0569-37-0733
営業時間 10:00~16:00
定休日 火曜、水曜、第3木曜、お盆、年末年始休
駐車場 有

7.常滑市|善之屋
(よしのや)


名鉄榎戸駅から徒歩7分ほどのところにある、夫婦が経営する創業50年の老舗麺処。5年ほど前に火災により焼失し、2024年夏にリニューアルオープンしました。
カウンター席から見える厨房にて、毎朝手作業で麺を手打ちしています。



その日打ちたての麺でつくる自慢の「味噌煮込うどん」は、歯ごたえのある薄く伸ばした細麺が特徴。
天ぷらのトッピングもでき、麺は1玉150円~購入も可能です。
▼行ってみた記事はこちら
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▼詳細はこちら

善之屋
(よしのや)

住所 常滑市榎戸町2-67
電話番号 0569ー42ー3592
営業時間 10:30~14:30、16:30~20:30
定休日 月曜休(祝日の場合は営業)
駐車場 有(6台)


8.美浜町|灯台うどん(とうだいうどん



1983年創業、美浜町奥田にある灯台うどんは厳選した宗太鰹とアジ節のだしがきいたうどんが人気のお店。
八丁味噌に鶏の旨味を加えたオリジナルの味噌を使った味噌煮込みうどんは、しっかりとしたコクと味の深みがありながら、つゆは最後まで飲み干せるくらいあっさりしています。
 
えび天味噌煮込み(ごはん付き)
 
おすすめは2本のエビ天が入った「えび天味噌煮込み」。
変わり種の旨味と辛さがクセになる「台湾みそ煮込みうどん」も試してみて。
 
▼詳細はこちら

灯台うどん
(とうだいうどん)

住所 美浜町奥田石亀164
電話番号 0569-87-1011
営業時間 平日11:00~14:30(OS14:00)、17:00~21:30(OS21:00)、土日祝11:00~15:30(OS15:00)、17:00~21:30(OS21:00)
定休日 火曜休
駐車場 有(50台、大型バスも可)
公式サイト http://toudai-group.jp/udon/
Instagram toudaiudon

 
いかがでしたか?
熱々な土鍋で提供される味噌煮込みうどんをフーフーしながら食べるのは冬の醍醐味。体もこころもポカポカになりますよ。
それぞれのお店のこだわりスープと麺をぜひ食べ比べてみてくださいね。
そのほかの味噌煮込みうどん
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